Неизвестный Эрнст Иос.

Неизвестный Эрнст Иос.

НЕИЗВЕ́СТНЫЙ Эрнст Иос. (род. 1925) — скульптор и график. Род. в семье врача. Поступил в Свердловское худож. уч-ще. Участник Вел. Отеч. войны; лейтенант разведки, тяжело ранен в Чехословакии в самом конце войны, награжден орденами и медалями. Вернулся в Свердловск, работал на литейном заводе, затем учился в Латв. Академии художеств в Риге, потом в Моск. худож. ин-те им. В. И. Сурикова (оконч. в 1954). Один из виднейших представителей "неофициального иск-ва" 1950—70-х гг. Уже к сер. 1950-х выработал свой индивид. худож. стиль, сочетающий бурный экспрессионизм с филос. символичностью. В Союз художников принят в 1955.

Начиная с 1956 Н. приступает к разработке своего гл. замысла — гигантской символич. скульптуры "Древо жизни", одноврем. работая над графич. и скульптурными (в дальнейшем также и живописными) циклами "Гигантомахия", "Образы Достоевского" (в 1970 роман "Преступление и наказание" с илл. Н. вышел в серии "Литературные памятники"), "Образы Данте" и др.

На выставке "30 лет МОСХ" в Манеже (1962) вступил в конфликт с Н. С. Хрущевым, устроившим скандал. Впоследствии именно Н. исполнил надгробный памятник Хрущеву на Новодевичьем кладбище (1974) из черного и белого мрамора.

Др. работы 1960—70-х гг.: т. н. "Цветок Лотоса" на Асуанской плотине в Египте, 1971; декор. рельефы: "Прометей" в Артеке (1966), для Института электроники в Зеленограде (Москва, 1974), для здания ЦК компартии в Ашхабаде (1975).

Всего до 1976 Н. создал более 850 скульптур. Однако постепенное офиц. отторжение привело к отсутствию выставок, изданий графич. работ и даже критич. откликов. В марте 1975 Н. подал заявление на выезд из СССР и сразу же был исключен из Союза художников, затем на него было совершено нападение. Тогда же был устроен погром в мастерской — уничтожено более 200 работ, в т. ч. первый проект пам. репрессированным и действующая модель "Древа жизни", в работе над технич. частью к-рой принимали участие Л. Д. Ландау, П. Л. Капица и А. Н. Туполев.

В 1976 эмигрировал. Живет и работает преимущ. в США. В Уттерсберге (Швеция) открыт музей "Древо жизни", посв. его творчеству. С 1989 Н. часто приезжает на родину. В Магадане по его проекту создан мемориал жертвам ГУЛАГа. Гос. премия Российской Федерации (1996).

В теоретич. статьях и лекциях отстаивает идею синтеза иск-ва и науки, "симбиоза Веры и Знания" как гл. цели соврем. общества.

Соч.: Кентавр: Э. Неизвестный об искусстве, литературе и философии: Сб. эссе / Сост. и авт. предисл. А. А. Лионт. М., 1992 [библиогр.]; Говорит Неизвестный: [сб.] / Послесл. Ю. Карякина. М., 1992.

Лит.: Новиков Н. Эрнст Неизвестный: Искусство и реальность. Нью-Йорк, 1981; Воронов Н. В. Эрнст Неизвестный. М., 1991.


Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»